
El base de la alimentación Maya fue el maíz, ingrediente que también siguieron aprovechando para hacer bebidas como el ATOLE
En cuanto a los tamales están compuestos por una pasta de maíz que contiene una mezcla de carne, vegetales o ambos. todo lo anterior se envuelve dentro de hojas de maíz u otra planta
Entre las técnicas gastronómicas para cocinar los alimentos predomino el PIBIL que es el horneado bajo a la tierra.
otros alimentos importantes fueron los derivados del cacao: de su semilla se obtiene una pasta para elaborar una bebida (chocolate o xocolatl en nahunatl) preparad con agua, pues no había ganado que pudieran dar leche. no acostumbraban beber agua sola, el agua se mezclaba con derivados del maíz, frutas y otros ingredientes.
Para los Mayas el Maíz es conocido como una planta sagrada.
En la época prehispánica los mayas establecieron centros de producción y exportación de sal a través de rutas de comercio marítimo y fluvial, que servían para abastecer de este mineral a todas las tierras bajas mayas.
En la época prehispánica los mayas establecieron centros de producción y exportación de sal a través de rutas de comercio marítimo y fluvial, que servían para abastecer de este mineral a todas las tierras bajas mayas.
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